薛伯輝先生

早年即嶄露長才,一生縱橫台灣商場

薛伯輝先生,名永華,1929年生於江蘇省海門縣三陽鎮。後因戰亂,隨長輩遷居上海,學習經商之道。青壯年時期,即展露精明幹練,雄才大略之氣度,普受大眾稱許。

1949年從上海來到台灣,協助父親薛頌留先生創辦了在台灣出版界頗負盛名的「大中國圖書公司」。

薛伯輝先生任職六年「新光標準內衣染織整理廠股份有限公司」的總經理,1964年看準了台灣合成纖維的前景,他創辦了「國華化學工業股份有限公司」,生產尼龍絲,這為台灣第一條尼龍生產線。兩年後,他成立了另一間公司「中華化學纖維股份有限公司」,負責彈性尼龍紗的製造。1970年代,更將企業擴展至泰國與中國等地。現今台灣化學纖維工業的興盛,薛伯輝先生功不可沒。

除化學纖維的發展外,薛伯輝先生與「新光證券」、「美亞鋼管」、「國華碳纖維」、「國際票券金融」、「聯成石油化學」、「中國建築經理」「世界先進積體電路」……等公司的創立高度相關,縱橫於台灣商場。
紳士企業家

讀者文摘1975年專訪中形容,話不多的薛伯輝先生為人誠實、嚴謹、親和幽默、樂觀開朗。平日除了聽音樂及於周末打打高爾夫球,他大部分的時間在家中閱讀,見多識廣、知識淵博,他所有的成就歸咎於他嚴格的自我訓練。他既不吸菸也不碰酒精。稱他為紳士企業家非常合適,舉手投足皆展現翩翩君子風範。他具有中國傳統文人的品德,但不是保守或是過時的那種。

薛伯輝先生一生熱心公益,長期支持爸爸創立的「薛氏文教基金會」,幫助清寒子弟。對於家鄉海門的建設極為關注,提供獎助學金,幫助老舊校舍的修復。

薛伯輝先生除了是一位極成功的企業家外,在「家庭」裡,更是一位好丈夫、好爸爸。與陳惠如女士於1949年共結連理,夫妻兩人鶼鰈情深、夫唱夫隨,共同撫育三個兒女。

薛伯輝先生於1986年加入「仁愛扶輪社」後,協同夫人參與公益不遺餘力,卻在2004年參加國際扶輪社於日本大阪舉行的年度大會時,不幸因故喪生,夫人陳惠如為延續他的精神與遺志,創立了薛伯輝基金會,至今「愛與希望」的慈善版圖持續擴大。
薛伯輝先生與夫人陳惠如女士
地址: 10043 台北市中正區博愛路154號6樓  電話: (02)2381-6678  傳真: (02)2381-3171  服務信箱: love.hopech@gmail.com
郵政劃撥  帳號: 50067771  戶名: 財團法人薛伯輝基金會